新朝阳

产品名称:
高能红钾
产品规格:
“高能红钾”是成都新朝阳作物科学有限公司...

您的位置 Home » 新闻动态 » 时事要闻
加入新朝阳
客户风采

农药行业营收增速、利润增速均居化工第一,农药不是污染和落后的代名词

发布时间:2019-10-28 14:10:04 来源:农资导报农药 点击次数: 【字体:

  10月15日,由中国农药工业协会主办的第十九届全国农药交流会主题大会扬农论坛在上海召开。来自中国石油和化学工业联合会、农业农村部种植业管理司、农业农村部农药检定所等单位的嘉宾到会,全面回顾建国七十年来中国农药行业发展的巨大成就,分析新形势、新环境下行业发展面临的机遇与挑战,研讨行业由高速度发展向高质量发展转变方式与途径,聚焦中国农药工业转型升级和技术创新、清洁生产、责任关怀等热点话题,推动我国农药行业加快创新发展和绿色发展。
  “新中国成立70年来,我国农药工业从无到有,从小到大,经过艰苦拼搏,开拓进取,走过了波澜壮阔的70年风雨历程,取得了举世瞩目的辉煌成就,形成包括原药生产、制剂加工、科研创新开发和原料中间体配套在内的较为完整的农用化学品工业体系,为保证我国农业可续发展、粮食安全和农民增收作出了巨大贡献,如今中国发展为全球第一农药生产和出口大国。”中国农药工业协会会长孙叔宝在致辞中说道。
  孙叔宝表示,农药等精细化工生产作为传统产业不是污染和落后的代名词,氯化、硝化、磺化等工艺也不是燃烧、爆炸等风险之源。化工安全生产是可防可控的,化工安全事故是可以避免杜绝的。今年是“十四五”规划编制的启动年,“十四五”是我国由全面建成小康会向基本实现社会主义现代化迈进的关键期,作为开启新征程的第一个五年规划,规划意义重大、影响深远。我们要坚持目标导向和问题导向相统一,坚持立足国内和全球视野相统筹,坚持全面规划和突出重点相协调,坚持战略性和操作性相结合,围绕农药行业高质量发展的全局性、前瞻性、关键性重大问题,提出应对之策。
  中国石油和化学工业联合会副会长李彬介绍说,新中国成立以来,石油和化学工业经过70年的探索,取得了令世人瞩目的成就,建立了产业链上下游配套齐全的工业体系。2019年,中国石油和化学工业经济运行面临的下行压力不断加大,不确定因素日益复杂。
  据国家统计局数据,截至7月末,石油和化工行业规模以上企业26043家,累计增加值同比增长4.4%,增速比1~6月回落0.1个百分点,低于同期全国规模工业增加值增幅1.4个百分点。三大板块中,化学工业增加值增长4.6%,与上半年持平。
  从数据上看,农药行业的发展成绩显着,整个化学工业中,无论是营业收入还是利润方面,农药行业增速均处于第一位。1~8月,农药行业712家规模以上企业实现主营收入1469.7亿元,同比增长9.2%,实现利润141.8亿元,同比增长15.9%,利润的增速在化工行业中是名列前茅的。规模以上企业较去年同期减少,农药产品的产量同比微增1.6%,而主营收入同比增长9.2%,利润同比增幅更达15.9%。环保、安监从严为管理规范、诚实守信的企业带来发展机遇。
  “作为一个人口大国和农业大国,唯一的出路就是做优做强,把中国农药产业做出优势,做出国际竞争力,做成世界农药强国!”李彬说道。
  推动行业高质量发展,李彬建议从突出质量效益、开拓创新、转变发展模式、建设自有品牌、加强行业自律等方面发力,把中国农药产业打造成具有国际竞争力的世界一流产业体系!
  农业农村部种植业管理司农药管理处调研员黄辉在《加强监管 优化服务 推进农药产业健康发展》报告中介绍说,农药产业发展的主要目标是四个优化、四个提升和四个保障。四个优化是优化产业布局、产业结构、产品结构和市场秩序。
  四个提升是提升产品创制水平、绿色生产水平、农药质量水平和科学使用水平。四个保障是保障农业生产安全、农产品质量安全、生态环境安全、人畜生命安全。
  为此,要从以下方面加大力度:一是加强行业监测调控,促进行业健康发展。二是严把登记准入关,优化农药产品结构。三是严把生产准入关,优化农药产业布局。四是严把经营准入关,规范农药市场秩序。五是加强农药使用指导,保障农业生产安全。六是加强农药市场监管,确保农药产品质量。七是加强保障体系建设,提升农药管理水平。
  鉴于农药行业协会是农药管理机构的重要依托力量,农药生产经营企业是农药行业支柱,黄辉建议未来要加强协作、强化服务、规范经营。
  “70年农药发展的巨大成就令人鼓舞,值得自豪!”农业农村部农药检定所总农艺师季颖说道,“主要体现为农药管理法规基本建立,农药生产能力由弱到强,农药品种创新取得突破,产品结构逐步优化,农药和农产品质量安全取得明显成效,技术支撑能力不断增强,农药使用量实现负增长,农药对外交流合作更加深化。”
  季颖介绍说,当前农药行业挑战与机遇并存。一是农药管理进入全面法治化:农药管理将会越来越严格、登记门槛越来越高。
  二是环保安全形势愈加严峻。
  三是农药企业将呈现逐渐分化趋势。整个行业面临经济下行、环保整顿和安全生产的三重压力,加上登记门槛提高、原材料涨价、成本增加,许多企业运行困难,竞争态势下的市场规律作用开始显现,表现为:强者恒强,弱者恒弱。
  四是农药企业兼并重组大势所趋。
  五是新产品新技术不断出现。随着农业生产规模化、集约化的发展,高效低毒安全环保农药产品不断出现,省时省力省工高效安全的新施药方式渐成主流。纳米农药、航空植保、水肥药一体化、种子包衣、土壤处理等新技术广泛应用,剂型和包装有较大改变。
  六是农药产品走出去定会持续。
  七是部分农药企业转型。从国际现代农业发展实践看,我国农业生产性服务业有很大的发展空间,农药企业了解农业、熟悉农民,转型为农业生产型服务企业有先天优势。
  季颖表示,推动农药绿色高质量发展是时代旋律、未来方向和历史使命。一是要夯实农药绿色发展的法制基础。
  二是强化农药登记的引导作用。农药登记管理从开始关注其自身的有效性,到更关注其对人和生态的风险和安全性。鼓励创新、提高登记门槛、加强助剂管理、减少产品数量、鼓励生物农药登记、加强登记后管理。
  三是启动农药再评价。完善再评价制度、制定再评价程序。
  目前已梳理登记超过15年的农药品种,初步统计,目前我国登记超过15年的农药品种478种。拟先对草甘膦、多菌灵、莠去津、甲草胺、丁草胺、三唑磷、吡虫啉、混灭威、速灭威、氟虫腈等10个农药品种开展再评价,委托相关单位,收集基础数据,开展再评价。按照风险优先原则,分类分批再评价。
  四是加快淘汰高毒农药。
  五是推进特色小宗作物用药登记。
  六是加强登记试验单位管理。
  七是优化农药产业布局。
  八是强化农药市场监管。
  九是推进农药使用减量。
  上午主题大会由中国农药工业协会秘书长李钟华主持,下午主题大会由中国农药工业协会顾问曹承宇主持,中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红,中国工程院院士、浙江工业大学生物工程学院院长郑裕国、农业农村部农药检定所药政管理处处长赵永辉、北京颖泰嘉和生物科技股份有限公司董事长王榕等嘉宾围绕农药生产技术、登记管理、供应链等主题作了分享。
  会上还颁发了“第十二届中国农药工业协会农药创新贡献奖”??终身成就奖、突出贡献奖、技术创新奖、市场拓展奖,以及为新增的中国农药行业HSE合规企业颁证。
1. 如有侵权,请联系管理员第一时间删除,谢谢!
2.凡本站注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新朝阳品牌
Copyright @ 1999-2019 NewSun All Rights Reserved  
公司地址:四川省成都市高新区天府大道1199号银泰中心1410 电话:028-85551481 蜀ICP备10019722号